Патриотический проект «Перерыв на кино»

1 декабря в нашей школе прошел показ фильмов кинофестиваля «Перерыв на кино», посвященных героическим защитникам Ленинграда (Санкт-Петербург) в годы Великой Отечественной войны, а также в честь 76-ой годовщине с начала блокады Ленинграда. Все картины — лауреаты молодёжного кинофестиваля короткого метра о Великой Отечественной войне «Перерыв на кино», а их создатели — дети и студенты киновузов.

Цель мероприятий — в интересной форме напомнить нашим детям о трагедии войны и о тех, благодаря кому эти страшные события они сегодня наблюдают только на экране.

Программа состоит из 4-х картин длительностью 34 минуты включает в себя следующие работы:

«Концерт» — Блокадный Ленинград. Пианист приходит к умирающей женщине, чтобы в последний раз сыграть для неё в обмен на кусочек драгоценного хлеба.

«Воробушек» — история о девочке, которая в голодные дни Блокады спасла раненого воробья. Добро вернулось: маленькой ленинградке, потерявшей продуктовые карточки, птица принесла зерно.

«Дар» — воспоминания фронтового ветерана. Блокадный Ленинград. 1943 год. В руинах изможденного города офицер вступается за девочку. Рискуя собой, он защищает ее единственного друга — щенка Дара от обезумевших от голода бандитов. Случайный эпизод его жизни спустя год, на линии фронта, дает ему шанс избежать гибели, когда в окопах под Витебском его находит собака по кличке Дар — выросший пес, которого он спас год назад в Ленинграде.

«Дневник памяти» — современный подросток находит на чердаке дома дневник ребенка блокадного Ленинграда и совершает путешествие в город, которого нет. В фильме собраны выдержки из реальных записок юных ленинградцев. Самый известных из них, дневник Тани Савичевой, лег в основу сценария.

Школьники были впечатлены, особенно последней картиной, на которую организаторы обратили особое внимание. После окончания мероприятия, ребята разошлись на перемену, но обычных ежедневных громких разговоров, веселого смеха не было слышно, дети спокойно обсуждали просмотренные фильмы, кто-то просто ходил в раздумьях, некоторые дети подходили к учителям задавали вопросы о самой Татьяне Савичевой, их интересовало: «Осталась ли она жива?»

Мы считаем, что такие мероприятия нужно проводить в школах, ведь так, мы сохраняем память о Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Войти с помощью: