Профилактика неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни

 

Из проекта приказа Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка организации профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях«, опубликованного на официальном сайте Минздрава, следует, что проведение мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) — обязательный компонент оказания гражданам первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи, включая медицинскую реабилитацию, и санаторно-курортное лечение, в том числе «обязательный компонент медицинской деятельности всех врачей Российской Федерации независимо от специальности и занимаемой должности«.

Таким образом, деятельность по медицинской профилактике возлагается преимущественно на врачей, непосредственно оказывающих помощь своим больным. Однако для повышения эффективности подобной работы в медицинских организациях, «осуществляющих первичную медико-санитарную помощь, специализированную медицинскую помощь и санаторно-курортное лечение» предполагается создание отделений и кабинетов медицинской профилактики(под руководством «врачей-специалистов по медицинской профилактике»).

Соответственно, например, «мероприятия по коррекции основных факторов риска НИЗ пациентам, находящимся на стационарном специализированном лечении в непрофильных отделениях, проводятся  медицинским персоналом отделений (кабинетов) медицинской профилактики, кабинетов медицинской помощи при отказе от курения, центров здоровья и кабинетов психологической (психотерапевтической) помощи, сформированных в медицинской организации.»

Вероятно, в условиях психиатрического стационара «профильными» факторами риска можно было бы считать злоупотребление ПАВ, а что отнести к «непрофильными»? Метаболические расстройства, ожирение и гипокинезию, для профилактики которых придется привлекать специалистов по медицинской профилактике из специально созданных кабинетов?

Немаловажно, что в структуре отделений, кабинетов и центров медицинской профилактики проектом приказа предусмотрены ставки для «врачей-психотерапевтов (психологов)». И это обосновано, т.к. среди функций центров медицинской профилактики упоминаются мероприятия по «психогигиене и управлению стрессом», «снижение стресса, отказ от курения табака, пагубного потребления алкоголя, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача», мероприятия по «динамическому диспансерному наблюдению» лиц с высоким риском развития НИЗ, пропаганде здорового образа жизни и пр. Таким образом, центры медицинской профилактики будут выполнять целый ряд задач, которые традиционно относили к задачам психоневрологических и наркологических диспансеров. При этом в тексте проекта не содержится каких-либо ясных упоминаний о порядке взаимодействия создаваемых отделений и центров с психоневрологическими и наркологическими диспансерами.

Полный текст проекта приказа

Добавить комментарий

Войти с помощью: