Урок мужества

Урок мужества, посвященный Победе в Великой Отечественной войне

«100 лет ратных дел и великих побед».

Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени и которые не стираются из памяти людей. Напротив, временной разрыв с возрастающей силой подчеркивает их величие и определяющую роль в мировой истории. История учит человека любить свой народ, землю, на которой он живет. Память об этих событиях неподвластна времени, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение.

Главные гости урока — приглашенные фронтовики и дети Великой Отечественной войны, но прежде, чем дать слово тем, кто своими глазами увидел ужасы войны, для ребят проводят небольшой экскурс в историю Великой Отечественной. Наши школьники тоже готовились к «уроку мужества». Младшие школьники поют для ветеранов. А те, кто постарше, кружатся в вальсе. Выступать перед почетными гостями урока оказалось не так сложно, говорит Артем Михайлов, учащийся 8А класса. Артем Михайлов: «Конечно, пусть они не обижаются, но перед ними чуть менее волнительно. Я сам не знаю эти чувства, но у меня было ощущение, будто я выступал душой«.

Самая главная и трогательная часть лекции — воспоминания ветеранов. О суровых испытаниях рассказывают узники фашистских концлагерей и жители блокадного Ленинграда. Как раз там еще школьницей оказалась Нина Викторовна Мигунова. Она прожила в городе на Неве всю блокаду — почти 900 дней и ночей. С ужасом вспоминает о 125 граммах хлеба, которые выдавали детям на целые сутки. Нина Мигунова: «Каждая встреча волнительная понимаете. Всегда волнуешься, вспоминаешь. Даже дело до слез доходит. Такие были в блокаде моменты, что слезы сами льются«. Урок мужества «100 ратных дел и великих побед» проводят представители военного комиссариата Сахалинской области. Кроме встреч с ветеранами и уроками истории, они привозят в школы передвижную выставку «Оружие победы«. Рассказывают о пистолете-пулемете Шпагина, винтовке Мосина и другом вооружении советских войск.

Данное мероприятие имеет как образовательную, так и воспитательную направленность, так как способствует формированию личностных качеств, гражданской позиции, уважения к старшему поколению.

Добавить комментарий

Войти с помощью: