ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В МБОУ СОШ № 4 Г. ЮЖНО-САХАЛИНСКА

В целях нормального функционирования школы и учебно-воспитательного процесса, сохраняя здоровья обучающихся, в общеобразовательной организации организовано горячее питание (завтрак) для учащихся 1-4 классов бесплатно за счёт средств бюджета Сахалинской области, обеспечение учащихся 1-4 классов молоком за счёт средств бюджета городского округа «Город Южно-Сахалинск»; также горячее питание организовано для учащихся 5-11 классов из малоимущих семей и семей, находящихся в социально опасном положении, семей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области за счёт средств бюджета Сахалинской области. Для остальных обучающихся горячее питание является платным и осуществляется за счёт родительской платы. Питание школьников осуществляется в соответствии с рекомендуемым на период не менее двух недель меню, согласованным с руководителем МБОУ СОШ № 4 г. Южно-Сахалинск и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Для питания обучающихся в школе работает буфет-раздаточная, рассчитанный на 60 посадочных мест, предназначенный для приёма готовых блюд и кулинарных изделий, поступающих из организации, обеспечивающей горячее питание школьников. Организация питания в МБОУ СОШ №4 г. Южно-Сахалинска осуществляется в соответствии с приказом директора, в котором определены ответственные за качество питания и контролем организации питания.

Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

  1. Обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  3. Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Контроль за работой школьного буфета, качеством готовой продукции, соблюдением санитарных требований осуществляется: директором школы, ответственным за питание; заведующей буфетом. В школе созданы бракеражная комиссия и дегустационная комиссия.

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе присутствуют мясо, молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.

Отпуск горячего питания организован по классам на переменах по графику в присутствии классного руководителя, дежурного учителя.  За каждым классом закреплены определенные столы.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, на основании Постановления Правительства Сахалинской области от 17.05.2017 г. № 214, с 01.09.2017 г. получают двухразовое горячее питание на переменах после 2 урока (20 минут) и после 4 урока (15 минут).

На каждой перемене осуществляется отпуск буфетной продукции за счет родительских средств.

Питьевой режим соблюдается. Созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, электрополотенце. Обеспечены условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков.